Коллекция

Ленинград. 1961 г. № 6163

Ленинград. 1961 г. № 6163
№ 6163. Вероятно, 1961 года выпуска.
Высококлассный дальномерный фотоаппарат с форматом кадра 24х36. Основная отличительная особенность – отсутствие встроенного пружинного привода для автоматического взвода затвора и транспортировки пленки.
Видоискатель телескопический, сопряженный с дальномером с автоматической компенсацией параллакса  в горизонтальной плоскости. Диоптрийная настройка окуляра в пределах +- 2 дптр. В поле зрения видоискателя – кадрирующие рамки, соответствующие угловым полям зрения сменных объективов с фокусными расстояниями 35 мм («Юпитер-12»), 50 мм («Индустар-61», «Индустар-50», «Юпитер-3»), 85 мм («Юпитер-9») и 135 мм («Юпитер-11»). Штатный объектив – «Юпитер-8» (2/50) – просветленный шестилинзовый анастигмат. Присоединительная резьба сменных объективов – М39х1.
Затвор фокальный шторный (шторки матерчатые) с выдержками 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000, «Д» (длительная) и «В» (произвольная).
Корпус металлический, со съемной задней крышкой.
Подача фотопленки из подающей кассеты на приемную катушку, с обратной перемоткой после экспонирования. Механизм обратной перемотки – с ускоренной передачей.
Взвод затвора и протяжка пленки производится вращением головки по часовой стрелке.
Механизм синхронизации с лампами-вспышками отсутствует.
Лимб счетчик кадров расположен на торце головки взвода и устанавливается на «0», или в иное положение, вручную.
Предварительный ход автоспуска – не менее 10 секунд, кнопка автоспуска – раздельная с кнопкой спуска затвора.
 
Отличия представленного аппарата:
взвод затвора на один кадр;
верхняя крышка сделана под иное расположение кнопки спуска и счетчика кадров;
ряд выдержек образца до 1961 года;
4 крепежных винта, слева и справа от объектива;
логотип «ГОМЗ» - отсутствует;
знаки на памятке типов пленки нанесены трафаретной печатью;
для крепления ремня – «ушки»;
прижимной столик – металлический, рифленый;
торец заводной головки – со счетчиком кадров;
приемная катушка – уменьшенного диаметра;
заводской номер – на корпусе под задней крышкой.
 
Качество фотоаппаратов «Ленинград» подвергалось критике в период выпуска. Так, в журнале «Советское фото»  № 7 за 1962 год, была опубликована статья Т. Остановского, доцента «Института народного хозяйства им. Плеханова» и  А. Семенова, ст. инженер «Управления культтоваров Союзглавторга» под названием  «Покупатели ждут хороших фотокамер», в которой, в частности, высказывалось следующее мнение:
«…аппарат «Ленинград», несмотря на наличие в нем механизма автоматической перемотки пленки, светосильного объектива и ряда других усовершенствований, не пользуется популярностью и, главным образом, из-за неравномерности подачи пленки, жесткой работы затвора…».
Конечно, удалением из конструкции аппарата механизма автоматического взвода затвора и протяжки пленки решить проблему «жесткой работы» невозможно, но исключить неравномерность подачи пленки, уменьшить стоимость изготовления и повысить надежность, особенно в условиях обычной, а не репортажной съемки, вполне приемлемо.
Кроме того, история аппарата «Ленинград» и начиналась в 1952 году с модели обычного взвода затвора – на один кадр.
Возможно, представленный аппарат – попытка «ГОМЗ» наладить производство более надежного и менее дорогого аппарата,  в расчете на расширение рынка сбыта.

^ Наверх