Коллекция
Все новости

Фотокор №1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Фотокор №1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Модель выпускалась с 1930 по 1940 год. Общий объем производства более 1 млн.штук. Самый массовый советский фотоаппарат довоенного периода. Начало конструкторской подготовки  модели на «ВТОМП» было положено решением ВСНХ РСФСР от 24.05.1928 года, разработка чертежей была закончена на «ГОМЗ» к 01.03. 1929 года, а начало производства – с июля 1930 года.
Конструктивно, фотоаппарат – складной (с откидной передней панелью), пластиночный  на формат 9х12, с выдвижной объективной доской. Мех – светонепроницаемый, двойного растяжения, соединяет объективную доску с кассетной частью. Объективная доска, с целью децентровки объектива, смещается  по горизонтали и вертикали. Видоискатели: откидной рамочный и поворотный зеркальный (типа «бриллиант»).  Стандартный объектив - четырехлинзовый несимметричный анастигмат «Ортагоз» с фокусным расстоянием 13.5 см и относительным отверстием 1:4,5 (диафрагма объектива ирисовая, десятилепестковая).
С 1935 (36) года  применялся объектив «Ингдустар-2»  с фокусным расстоянием  13,5 см и относительным отверстием 1: 4,5
Наводка на резкость – по матовому стеклу (для съемки заменяется стандартными металлическими кассетами вдвижного типа) и по  шкале расстояний. Перемещение объективной панели по салазкам вдоль оптической оси осуществляется при помощи кремальерного привода (шестерня и зубчатая рейка).
Затвор центральный межлинзовый без предварительного завода. С 1930 по 1932 год затворы для первых партий фотокамер   приобретались в Германии по цене 7 золотых рублей за штуку: «Compur» (выдержки 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100,  1/200, «В» и «Т») и «Vario» (выдержки  1/25, 1/50, 1/100, «В» и «Т»).
В первой половине XX века ведущие позиции в производстве центральных затворов занимали германские фирмы – Ф. Деккеля (Мюнхен, 1890), выпускавшая затворы семейства «Compur», и А. Готье (Кальмбах, 1904), разработавшая затворы «Prontor»  различных модификаций и «Vario». Можно отметить, что с 1931 года  контрольный пакет акций в «Prontor-Werk Alfred Gauthier GmbH.В»  принадлежал Karl Zeiss.
Общий объем первого выпуска фотоаппаратов (с немецкими затворами) – около 20 тысяч штук.
В 1932 году завод освоил производство отечественного затвора «ГОМЗ» (выдержки 1/25, 1/50, 1/100,  «К» и «Д»), с двумя серпообразными ламелями. Конструктивно – копия немецкого затвора «Vario». С этого периода,  аппараты выпускались исключительно из отечественных материалов, комплектующих и деталей. Однако, учитывая низкие потребительские качества и надежность затвора «ГОМЗ», встречаются фотоаппараты более позднего производства с импортными затворами, преимущественно «Compur». Производились подобные улучшения на «ГОМЗ», в специализированных мастерских, или фотолюбителями самостоятельно, - установить не представляется возможным.
Приблизительно с 1935 (36)  года  на ограниченной партии фотокамер устанавливался более совершенный затвор «Темп» (выдержки 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100,  1/200, «К» и «Д»), конструкция которого была повторена «КМЗ»  в затворе «Момент» фотоаппарата «Москва» уже в 1947 году.
Общий объем производства фотоаппаратов с затвором «Темп» - около 5-6 тысяч штук.
Однако, несмотря на трехкратное изменение в течение выпуска основной компоненты аппарата (затвор/объектив),  модель до конца производства сохранила без изменения свое первоначальное название – «Фотокор № 1» ( другой вариант написания «Фотокор-1»).
В зависимости от периода выпуска и организационной структуры (подчиненности завода «ГОМЗ» трестам и объединениям), на аппаратах указывался производитель: «ВТОМП», «ВООМП», «ГОМЗ».
Корпус аппарата – алюминиевый, а потому, критичный к ударам, падению  и т.п. воздействиям, после которых происходит деформация и нарушается параллельность объективной панели и фокальной плоскости.
Нумерация аппаратов – порядковая, сквозная. Заводские номера нанесены на внутренней стороне откидной передней панели.

^ Наверх